Risotto di funghi

SPESA PER:

2 persone

DIFFICOLTÀ:

media

PREPARAZIONE:

60 minuti

COTTURA:

20 minuti

Ingredienti

♥ 160 g Riso Carnaroli   ♥ 1/2 bicchiere Vino Bianco

♥ 20 g Misto funghi secchi con porcini   ♥ 15 g Burro   ♥ 1/2 spicchio Aglio 

♥ 30 g Cipolla   ♥ 1 cucchiaino Erba Cipollina   ♥ 0,75 lt Brodo Vegetale 

♥ 5 g Parmigiano Reggiano grattugiato

♥ Olio extra vergine di oliva q.b.   ♥ Sale q.b.   ♥ Pepe q.b. 

Come fare il tuo risotto

preparazione della crema di funghi

Ammollate il Misto funghi secchi con porcini in acqua tiepida per almeno 1 ora. 
Pelate e tritate finemente lo spicchio d’aglio.

Quando i funghi saranno pronti, scolateli bene strizzandoli leggermente, avendo cura di conservare l’acqua di ammollo. Tritate grossolanamente i funghi, versateli in una padella con un paio di cucchiai d’olio caldo, mescolate e dopo circa 3/4 minuti aggiungete l’aglio tritato. Mescolate e cuocete per un altro minuto.

Aggiungete quindi metà del vino bianco e, quando sarà evaporato, aggiungete un mestolo dell’acqua dei funghi filtrata con un colino fine.

Lasciate cuocere per altri 2/3 minuti, togliete dal fuoco e conservate al caldo.

preparazione del risotto

Portate il brodo ad ebollizione in una pentola.
Ponete una padella su un fuoco di media intensità con altri due cucchiai d’olio e, appena questo sarà caldo, aggiungete la cipolla tritata finemente. Quando sarà imbiondita  versate il Riso Carnaroli: tostatelo per alcuni minuti, fino a quando non risulterà trasparente, mescolando continuamente. Bagnate con il vino bianco.

Quando sarà evaporato, cominciate ad aggiungere il brodo, un paio di mestoli per volta. Portate a cottura il risotto aggiungendo il brodo (1/2 mestoli alla volta), mescolando continuamente, salate e pepate.

Dopo circa 16-18 minuti il riso sarà al dente; toglietelo dal fuoco ed aggiungete il burro a pezzetti, mescolate e coprite con un coperchio per un paio di minuti.

Aggiungete un cucchiaio di parmigiano reggiano e l’erba cipollina tritata. Mescolate bene fino a quando il formaggio sarà sciolto:

il vostro Risotto di Funghi è pronto!

…e per apprezzarlo fino in fondo consigliamo di

accompagnare il tutto con un bicchiere di corposo ed armonico Amarone della Valpolicella, vino doc Veronese.

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